当前的位置:首页 > 通知新闻 > 正文

穿越时空的中华文化之美 ——泰国学生走进中华传统文化课堂

发表时间:2019年03月22日 15:21 点击次数:0

10月24日下午,思政课部教师李菡和基础课部教师邓滢在公教楼407教室共同为来自泰国北部农业职教中心的老师和学生们上了一堂别开生面的中华传统文化课。教学内容以“穿越时空之旅”为主题,在说汉字、品诗文、穿汉服、习礼仪、赏茶艺等特色活动中,两位教师带领泰国师生一起体验中国古代日常生活,感受中华传统文化的独特魅力。

课堂的第一部分在“猜成语”游戏中展开。教师提前准备了4个关于“月”的成语,泰国学生上台写汉字,中国学生猜成语。游戏过后,邓滢老师简单讲解了“月”在中国的象征意义,并穿插神话传说“嫦娥奔月”、经典歌曲《月亮代表我的心》和古诗《静夜思》等内容来帮助他们理解。接着李菡老师向大家描述了中国古人的生活,并重点介绍了中国的传统服饰——汉服和旗袍。中国学生各式传统服装的展示,赢得了泰国师生的一片赞叹。展示过后,泰国师生们也兴致勃勃地换上了中国传统服饰,亲身体验了一把。

课堂的第二部分在“猜场景”活动中展开。两位教师模仿古人的见面及会客礼,泰国师生们在猜场景中见识了中国传统礼仪。接着,学生为客人们展示了一场赏心悦目的茶艺表演,并端上香茶和传统美食让客人们品尝,同时献上一曲轻盈优美的古典舞,让他们亲身体验到礼仪之邦的待客之道。最后,泰国师生们共同学习了几个特色舞蹈动作和简单传统礼仪。

课后,随行的泰国披集农业技术学院副校长ChumpornLertnok女士说:“中国是个历史悠久的国家,中国的文化深深吸引着我们,可以如此近距离地感受中国传统文化,实在是太有纪念意义了!我们亲身体验,感觉非常地真实,也更加深了对中国的感情!”

习近平总书记指出:文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是中华民族的突出优势,是我们的文化自信的重要来源。在国际交流中,弘扬我国优秀传统文化,让留学生们认识到我国传统文化的生命力和优秀因素,也是扩大我国文化影响力的有效途径。


2

E8C4548DD403A85B1330219BF5548455

3

1

 (邓滢 李菡)

Copyright © 湖南化工职业技术学院 All Rights Reserved
地址:湖南省株洲市云龙示范区职教大学城[412000] 湖南省株洲市石峰区清石路2号[412004] 办公地点:行政楼520、521办公室
E-mail:hnhgzy_dwllc@163.com 电话:0731-22537646 0731-22537565